Новости

Девелоперы нацелились на чужой бизнес

В 2021 году спрос девелоперов на земельные участки под жилье в Петербурге побил все рекорды: за три квартала объем инвестиций в площадки для девелопмента превысил $1,24 млрд. Это самый высокий показатель за последние десять лет. Интерес застройщиков к площадкам вырос настолько, что из-за дефицита земельных участков девелоперы начали покупать склады, парковки, бизнес-центры, на месте которых планируют построить жилье.
Ажиотаж спроса на земельные участки усилил дефицит свободных пятен под жилую застройку в черте города. В Петербурге сложилась уникальная ситуация: многим собственникам действующих бизнесов стало выгоднее продавать активы девелоперам, чем продолжать использовать его или продать инвестору. Жилищные девелоперы готовы заплатить за землю с коммерческим активом порой до 25% больше, чем профильные инвесторы.

Из-за пандемии продать бизнес по рыночной цене стало труднее. Ставка капитализации и ключевая ставка растут, в итоге предложения инвесторов не соответствуют ожиданиям собственников.  Продать объект конечному пользователю тоже непросто: количество таких покупателей ограничено, а с учетом требований каждого конечного пользователя к локации, транспортной инфраструктуре, площади, инженерным сетям, найти своего идеального покупателя крайне сложно.
Жилищные девелоперы считают по-другому: для них важно, сколько квадратных метров жилья и какого класса можно в перспективе построить на этом участке. Из-за рекордного роста цен на первичном рынке они готовы увеличивать финансовый ресурс на приобретение площадки. 

Количество сделок между жилищными девелоперами и собственниками объектов растет. Пик девелоперского спроса на землю – отличный момент для собственника, чтобы максимально увеличить прибыль от продажи объекта.
В будущем году интерес застройщиков к земельным участкам сохранится: в городе по-прежнему существует дисбаланс между объемом ежегодного поглощения первичного жилья и объемом вывода на рынок новых девелоперских проектов. Следовательно, девелоперы продолжат покупать площадки под новые проекты. Однако, стоит учитывать, что рост цены на первичном рынке жилья вскоре приведет к некоторому снижению покупательского спроса, и аппетиты застройщиков к скупке земельных участков также могут скорректироваться.