Новости

Возвращение на пленэр

«Мы видим существенное повышение спроса и наблюдаем рост интереса не только к городским локациям, но и к тем, которые ранее вообще не были востребованы. Речь о районах Ленинградской области, не примыкающих к городу», – говорит Антон Орлов, руководитель направления земельных участков «Коллиерз». В качестве примеров он называет Красное Село и массив Лаголово, Новосаратовку и пр.

Всего за прошлый год застройщики приобрели 330 га земли, большая часть этого объёма – крупные по площади сделки, отмечают в Colliers. Их общая стоимость составила $500 млн, что в денежном выражении вдвое превышает результаты 2019 года. 

Андрей Косарев, генеральный директор «Коллиерз» в Санкт-Петербурге, называет лендлордов бенефициарами программы льготной ипотеки, введённой в прошлом году для поддержки строительной отрасли. «Девелоперы конкурируют даже не за самые ликвидные площадки, по которым надо разрабатывать проекты планировки или даже менять Генплан или Правила землепользования и застройки. Мы знаем участки, которые за прошедшие полгода подорожали вдвое. Если раньше пятно не продавалось за 2,5 млрд рублей, сейчас оно стоит 5 млрд, и на него – очередь из покупателей, – констатирует Андрей Косарев. – Землевладельцы ещё долго будут чувствовать себя счастливыми. Их активы вряд ли существенно подешевеют даже при охлаждении рынка». 


Полный текст материала доступен по ссылке